I Quaderni di Consulenzavino

I Quaderni di Consulenzavino, sfogliabili in formato PDF, nascono dall’idea di relazionare la legislazione vitivinicola alle scienze della viticoltura e dell’enologia.
Con questo proposito, mensilmente, vengono pubblicati degli approfondimenti riguardanti i temi di maggiore interesse per le aziende vitivinicole, seguendo tutta la filiera, dalla vigna alla bottiglia.

La Consultazione dei "Quaderni di Consulenzavino" è possibile semplicemente con uno dei nostri Abbonamenti

ABBONAMENTI

2024 Apr

Il Quaderno di Aprile 2024

- Le comunicazioni obbligatorie

2024 Mar

Il Quaderno di Marzo 2024

- Il disciplinare di produzione

2024 Feb

Il Quaderno di Febbraio 2024

- Guida alla tenuta dei registri di cantina

2024 Gen

Il Quaderno di Gennaio 2024

- Vinificazione particolare: il cemento

2023 Dic

Il Quaderno di Dicembre 2023

- ETICHETTATURA: novità dall’8 dicembre 2023

2023 Nov

Il Quaderno di Novembre 2023

- I sottoprodotti della vinificazione – II edizione

2023 Ott

Il Quaderno di Ottobre 2023

- Il vino biologico - II Edizione

2023 Set

Il Quaderno di Settembre 2023

- Vinifiicazione particolare: Il legno

2023 Lug

Il Quaderno di Luglio 2023

- L'impianto di un vigneto

2023 Giu

Il Quaderno di Giugno 2023

- Le dichiarazioni del periodo vendemmiale

2023 Mag

Il Quaderno di Maggio 2023

- I vini liquorosi – II edizione

2023 Apr

Il Quaderno di Aprile 2023

- La produzione di mosto concentrato

2023 Mar

Il Quaderno di Marzo 2023

- Le bevande spiritose – II edizione

2023 Feb

Il Quaderno di Febbraio 2023

- COMPOSTI CON SOGLIE LIMITE NEL VINO

2023 Gen

Il Quaderno di Gennaio 2023

- I vini aromatizzati - II ed.

2022 Dic

Il Quaderno di Dicembre 2022

- Il Vino Biodinamico

2022 Nov

Il Quaderno di Novembre 2022

- I Sistemi di chiusura

2022 Ott

Il Quaderno di Ottobre 2022

- I prodotti enologici

2022 Set

Il Quaderno di Settembre 2022

- Vinificazioni particolari - l'anfora

2022 Lug

Il Quaderno di Luglio 2022

- Lo zucchero in enologia

2022 Giu

Il Quaderno di Giugno 2022

- le pratiche enologiche - II edizione

2022 Mag

Il Quaderno di Maggio 2022

- Gli spumanti -ultimi aggiornamenti

2022 Apr

Il Quaderno di Aprile 2022

- Vini frizzanti

2022 Mar

Il Quaderno di Marzo 2022

- Additivi e coadiuvanti

2022 Feb

Il Quaderno di Febbraio 2022

- L'aceto di vino

2022 Gen

Il Quaderno di Gennaio 2022

- Vini Dealcolizzati

2021 Dic

Il Quaderno di Dicembre 2021

- Il Taglio e L'assemblaggio

2021 Nov

Il Quaderno di Novembre 2021

- Gli allergeni in etichetta

2021 Ott

Il Quaderno di Ottobre 2021

- La Normativa BIO

2021 Set

Il Quaderno di Settembre 2021

- Il vino novello

2021 Ago

Il Quaderno di Agosto 2021

- Le fermentazioni

2021 Lug

Il Quaderno di Luglio 2021

- La vinificazione

2021 Giu

Il Quaderno di Giugno 2021

- Le bevande Spiritose

2021 Mag

Il Quaderno di Maggio 2021

- Prodotti Vitivinicoli Aromatizzati

2021 Apr

Il Quaderno di Aprile 2021

- LE PRATICHE ENOLOGICHE

2021 Mar

Il Quaderno di Marzo 2021

- IMPIANTO VIGNETI

2021 Feb

Il Quaderno di Febbraio 2021

- LA SOLFOROSA

2021 Gen

Il Quaderno di Gennaio 2021

- GLI SPUMANTI

2020 Dic

Il Quaderno di Dicembre 2020

- LA SICUREZZA DEGLI ALIMENTI

2020 Nov

Il Quaderno di Novembre 2020

- I VINI LIQUOROSI

2020 Ott

Il Quaderno di Ottobre 2020

- I SOTTOPRODOTTI

2020 Set

Il Quaderno di Settembre 2020

- I GAS INERTI

2020 Ago

Il Quaderno di Agosto 2020

- LA RESA DI CAMPAGNA E DI VINIFICAZIONE

2020 Lug

Il Quaderno di Luglio 2020

- VINO PASSITO, LIQUOROSO E DA UVE STRAMATURE

a cura di:

Dott.sa Enol. Beatrice Carmignani

Laureata in Viticoltura ed Enologia presso l’Università di Pisa, specializzata con Lode in Scienze viticole ed enologiche presso l’Università di Asti, ha da sempre una grande passione per il vino che l’ha portata in Portogallo dove ha conseguito un Master in Oenology and Viticulture Engineering all’Università di Lisbona.
Durante gli studi ha approfondito la parte pratica del mondo vitivinicolo in diverse cantine toscane e non solo; dal 2020 ha iniziato il suo percorso nella legislazione vitivinicola.

Il Prontuario

image1

Nel Prontuario troverete i seguenti argomenti trattati:
I rapporti tra normativa comunitaria e nazionale
Gli organismi addetti alla vigilanza;
La cantina
Le norme per la produzione dei vini
Le norme sulla vinificazione
I registri di cantina
I documenti di trasporto
L’accisa sul vino
L’etichettatura dei prodotti vitivinicoli

Gsa Studio

Gruppo servizi aziendali, società autorizzata dal Ministero delle Politiche Agricole - Ispettorato Centrale Repressione Frodi ai sensi dell'Art. 12 del Reg.CE 2238/93.

Gruppo Servizi Aziendali

Via Milano, 19
56038 Ponsacco (PI)
Tel: 0587 735395/7
Fax: 0587 735398
CF/P.Iva 01285060503

Email: info@consulenzavino.it
Sito Web: www.consulenzavino.it
Facebook: ConsulenzaVino
Instagram: @ConsulenzaVino.it

Uffici Periferici

AREZZO
LIVORNO
PERUGIA
SIENA
TREVISO